Recientemente me han preguntado mucho por cómo reducir el nivel de colesterol malo, e investigando he podido comprobar que muchas personas actualmente tienen un nivel alto de colesterol debido a una mala alimentación.
No entraré a hablar de lo que constituye una alimentación saludable, porque éste blog no trata sobre eso, pero sí os hablaré un poco de las algas. Se ha descubierto que éstas pueden disminuir notablemente el nivel de colesterol en sangre, evitando dolencias cardiacas, así que... vamos a entrar en materia!!
La spirulina
Un estudio realizado en Alemania sobre el posible efecto adelgazante de la spirulina, demostró una disminución del exceso de colesterol entre los participantes del estudio que la habían tomado.
Los investigadores concluyeron que al parecer dicha reducción se debió al fuerte contenido en clorofila, ácidos grasos poliinsaturados, y fibra así como la presencia de ácido nicotínico y aminoácidos esenciales (lisina, arginina, metionina y fenilalanina) en esta excepcional alga.
Los vegetarianos y anémicos deben ingerir diariamente Spirulina por la gran cantidad de vitaminas B-12 que contiene.
La lista de propiedades benéficas de la spirulina es extensa:
- Es baja en grasas saturadas.
- Aporta ácidos grasos esenciales, que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos.
- También es baja en calorías.
- Es un potente regenerador de la flora intestinal.
- Es un poderoso activador de mecanismos celulares de destoxificación.
- No recarga de residuos tóxicos al hígado y riñones, sino que los nutre y los protege.
- Si la comparamos con la carne vacuna, que contiene antibióticos y otros químicos utilizados durante la crianza de los animales, la spirulina no está contaminada con este tipo de sustancias químicas.
- En cuanto a las vitaminas que aporta, destaca como fuente natural de betacaroteno, que es usado por el organismo para producir vitamina A, además de ser una buena fuente de B12. También aporta cantidades importantes de otras vitaminas del complejo B.
- En cuanto a los minerales, proporciona una amplia gama de los mismos en forma natural, siendo una importante fuente de calcio, hierro, manganeso, cromo y magnesio. También aporta dosis de zinc, germanio y cobre.
El cultivo de la spirulina es complejo si uno no dispone de suficiente sitio en su jardín, por lo que os recomiendo que aquellos que no dispongan de uno, compren éste alga en lugar de cultivarla. Podéis encontrarla en vuestros herbolarios.
Para aquellos que sí dispongan de sitio en su jardin, os comento cómo podéis proceder a la hora de cultivarla.
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