miércoles, 24 de noviembre de 2010

Las algas, para solucionar problemas de colesterol

Recientemente me han preguntado mucho por cómo reducir el nivel de colesterol malo, e investigando he podido comprobar que muchas personas actualmente tienen un nivel alto de colesterol debido a una mala alimentación.
No entraré a hablar de lo que constituye una alimentación saludable, porque éste blog no trata sobre eso, pero sí os hablaré un poco de las algas. Se ha descubierto que éstas pueden disminuir notablemente el nivel de colesterol en sangre, evitando dolencias cardiacas, así que... vamos a entrar en materia!!

 

La spirulina

Un estudio realizado en Alemania sobre el posible efecto adelgazante de la spirulina, demostró una disminución del exceso de colesterol entre los participantes del estudio que la habían tomado.
Los investigadores concluyeron que al parecer dicha reducción se debió al fuerte contenido en clorofila
, ácidos grasos poliinsaturados, y fibra así como la presencia de ácido nicotínico y aminoácidos esenciales (lisina, arginina, metionina y fenilalanina) en esta excepcional alga.
Los vegetarianos y anémicos deben ingerir diariamente Spirulina por la gran cantidad de vitaminas B-12 que contiene.

 

La lista de propiedades benéficas de la spirulina es extensa:

  • Es baja en grasas saturadas.
  • Aporta ácidos grasos esenciales, que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos.
  • También es baja en calorías
  • Es un potente regenerador de la flora intestinal.
  • Es un poderoso activador de mecanismos celulares de destoxificación.
  • No recarga de residuos tóxicos al hígado y riñones, sino que los nutre y los protege.
  • Si la comparamos con la carne vacuna, que contiene antibióticos y otros químicos utilizados durante la crianza de los animales, la spirulina no está contaminada con este tipo de sustancias químicas.
  • En cuanto a las vitaminas que aporta, destaca como fuente natural de betacaroteno, que es usado por el organismo para producir vitamina A, además de ser una buena fuente de B12. También aporta cantidades importantes de otras vitaminas del complejo B.
  • En cuanto a los minerales, proporciona una amplia gama de los mismos en forma natural, siendo una importante fuente de calcio, hierro, manganeso, cromo y magnesio. También aporta dosis de zinc, germanio y cobre.
El cultivo de la spirulina es complejo si uno no dispone de suficiente sitio en su jardín, por lo que os recomiendo que aquellos que no dispongan de uno, compren éste alga en lugar de cultivarla. Podéis encontrarla en vuestros herbolarios.
Para aquellos que sí dispongan de sitio en su jardin, os comento cómo podéis proceder a la hora de cultivarla.
 

Como cultivar spirulina

En principio, debe disponerse de un recipiente o estanque con ángulos redondeados, para facilitar la agitación y limpieza de los rincones.

Los estanques pueden tener una superficie de 1 m², correspondiendo a las necesidades de spirulina de una persona, aunque esta característica no constituye una limitación, solo resulta imprescindible tener en cuenta la necesidad de agitar periódicamente el estanque.

Para facilitar su desagüe, el fondo del estanque debe tener un hoyo y una ligera pendiente.
La agitación superficial de los estanques se puede hacer a mano con escoba, una vez cada hora o dos horas. Además, debe agitarse una vez al día el fondo del recipiente.

La temperatura del medio de cultivo es el factor climático más importante, que incidirá directamente en la rapidez del crecimiento y la calidad de la spirulina. Por debajo de 20°C el crecimiento es prácticamente nulo, siendo la temperatura óptima para el desarrollo alrededor de 37°C.

La iluminación es indispensable para el crecimiento, pero no debe mantenerse en forma continuada las 24 horas del día. El pleno sol no es ideal: una media sombra es lo más aconsejable. También es muy importante que el medio de cultivo registre una temperatura ambiente elevada, sin depender únicamente de la entrada de luz solar.

La lluvia y el viento son benéficos, pero es necesario controlar que el agua no desborde el estanque y que el mismo no se llene de polvo y hojas. El agua utilizada en el medio de cultivo debe ser limpia o filtrada, para eliminar posibles contaminaciones. Este líquido aportará los oligoelementos y el calcio que necesita la spirulina, además del carbono y las sales que deben disponerse a la vez. 

Espero que éste post os ayude a combatir los problemas de colesterol

En el próximo post, seguiré hablando de las plantas medicinales

martes, 16 de noviembre de 2010

Plantas Medicinales

Todos hemos sufrido a lo largo de nuestras vidas problemas de salud; estrés, colesterol, anemia... Algunos de éstos problemas podrían solucionarse llevando una vida más saludable, haciendo ejercicio físico, alimentándonos con productos con menos grasas, y un largo etcétera. Pero las prisas del día a día, los madrugones, el duro trabajo diario, nos acaban dejando agotados, así que he pensado que ésta podría ser una sección 100% Natural, donde podamos comentar los usos y beneficios de las plantas medicinales que nos ayuden a llevar una vida más saludable.

Hoy hablaremos del Aloe Vera, Eucalipto Medicinal y el Diente de León.


Aloe Vera
El Aloe Vera lleva utilizándose para tratar afecciones desde hace muchos años, la savia de sus hojas se utiliza para tratar inflamaciones externas, quemaduras, cortes, heridas, picaduras de insectos, llagas, dolores musculares o reumáticos… y largo etcétera.

En el interior de la hoja encontramos un gel semitransparente, que también se emplea en cuidados de belleza, por sus componentes regeneradores. Para obtenerlo, elegimos una planta que no haya recibido agua cinco días antes, realizamos un corte por la noche o la mañana temprano, de una de sus “ramas”, ésta cicatrizará en un periodo corto de tiempo, y podremos seguir utilizando nuestra planta para otros tratamientos, aunque a veces la rama se regenera y vuelve a crecer no siempre ocurre, así que debemos dejar pasar un tiempo entre un corte y otro para evitar malherir demasiado a nuestra planta.

Podemos aplicarnos sus hojas cortadas directamente sobre las quemaduras, las heridas, las infecciones por hongos y las picaduras de insectos. El gel cura y cicatriza.


Para su cultivación tenemos que saber...
Temperatura que tolera
En invierno mantenerla con temperaturas frescas de 6-10ºC. No soporta heladas.
Su punto débil es el exceso de agua y el frío; no bajar de 0ºC.

Luminosidad
Podemos dejarlas a pleno sol, aunque es mejor ponerlas a la sombra en las horas centrales del día. Si las hojas se ponen marrones es porque han recibido demasiado sol

Floración
En verano surgen tallos con flores amarillas

Suelo
El suelo debe ser arenoso y con buen drenaje, para ello debemos comprar una maceta o jardinera que tenga uno o varios agujeros en su base, más tarde colocaremos una capa de grava (al menos 2 dedos), para después colocar la tierra arenosa que comentábamos antes.
Para su cultivo es mejor hacerlo en maceta de barro en vez de plástico porque ésta no es porosa.
Riego
El Aloe puede pasar largas temporadas sin agua, sobre todo en invierno. Sin embargo, cuando las hojas están delgadas y arrugadas, significa que debemos regarlas. Hay que vigilar que el agua no se estanque. En invierno podemos estar perfectamente durante largas temporadas sin regarlas. En verano podemos regarlas una o dos veces por semana, según las temperaturas, pero nunca debemos encharcarlas.

Plagas
Aunque es muy resistente a plagas a veces es atacada por Pulgones o Cochinillas. Deberemos comprar algún tipo de repelente para evitar éstos insectos, a mí los de spray suelen darme buen resultado.

Multiplicación
Separaremos los hijos que nacen alrededor de la planta madre cuando estos tengan una altura de cuatro dedos, aproximadamente. Una vez separados los hijos, dejaremos secar sus heridas durante un par de semanas, en ese tiempo no debemos exponerlos al sol. Más tarde, los plantaremos en macetas pequeñas e individuales, hasta que alcancen un buen tamaño, entonces estarán listos para plantarlos en una maceta mayor juntos o separados. No hay que regarlos hasta pasadas dos semanas después del trasplante, para que sus heridas puedan cicatrizar adecuadamente.

Curiosidades
Las plantas jóvenes suelen tener manchas blancas pero desaparecen a medida que la planta se vuelve adulta.

Se ha demostrado que una quemadura térmica profunda tratada con Aloe vera, evoluciona en 48 horas a una quemadura menor de segundo grado por la rápida regeneración de los tejidos y sin dejar apenas cicatriz.


Eucalipto Medicinal
Su cultivo medicinal es para la obtención de aceites esenciales, sus hojas se usan en infusiones y vapores, por sus propiedades balsámicas.

Además de esto tiene poder antiséptico y ayuda a disminuir la fiebre, por lo que se usa en numerosos medicamentos contra los resfriados y gripes.
Reduce el nivel de azúcar en sangre, esto le viene muy bien a los diabéticos, aunque antes de tomar una infusión de eucalipto se debe consultar al médico, porque ésta planta también tiene contraindicaciones.
El eucalipto suele ser bien tolerado, y sólo en ocasiones especiales puede producir reacciones adversas, pero cuando se dan éstas pueden ser náuseas, vómitos, diarreas, además de ser toxico (se considera que la ingestión de 30 ml de su aceite esencial es letal. Los síntomas tóxicos son rápidos: dolor abdominal, vómitos espontáneos, problemas respiratorios, depresión respiratoria, taquicardia, convulsiones y delirio. No se recomienda tomarlo durante el embarazo y la lactancia).
Por ello, antes de ingerirlo en cualquiera de sus variedades (bien en polvo, en infusión, extracto fluido… ) es necesario acudir a nuestro doctor para que nos aconseje sobre su utilización y dosis.
A la planta de diente de león se la conoce con otras denominaciones tales como argón, corona de fraile, achicoria amarga, entre otras. Dicha hierba contiene principios activos propios de una planta que puede ayudar a reducir el colesterol en forma natural. En esta nota te brindaré información acerca de cómo el diente de león actúa contra las altas concentraciones de colesterol malo en sangre.


 

Diente de León
Posee propiedades para reducir el colesterol en forma natural debido a los nutrientes que contiene
Mecanismos de acción de la planta de diente de león contra el colesterol.


  • Uno de sus compuestos más importantes es la inulina, fibra que reduce la absorción de colesterol exógeno, eliminándolo del organismo.
  • Tiene una acción antioxidante, que evita la formación de radicales libres que pueden afectar la salud arterial y del metabolismo celular.
  • Mejora la actividad celular, reduciendo la oxidación de las grasas y por ende, reduce la probabilidad de formación de placas de ateroma en las paredes arteriales.
  • Además la hierba de diente de león estimula al riñón para que produzca orina, por cuanto reduce la tensión arterial elevada (otro factor de riesgo que puede afectar a la salud cardiovascular)
¿Cómo se pueden obtener dichos beneficios?
  • A través de su té o infusión.
  • En comidas como ensaladas.
Ten presente que para bajar el colesterol es necesario algo más que consumir diente de león. Se debe realizar una dieta hipograsa, rica en fibras y antioxidantes, además de realizar actividad física complementaria.

CÓMO PREPARAR EL TÉ
  • 2 cucharaditas de tilo
  • 3 cucharaditas de diente de león
  • 1/2 litro de agua
Pasos para elaborar la infusión de colesterol
1. Añade el agua en un recipiente y lleva hasta ebullición.
2. En el momento en que comience a hervir, añade las hierbas y deja durante 5 minutos.
3. Apaga el fuego y cuela la bebida.

Para cultivar el Diente de León tenéis que tener en cuenta...
Humedad
Precipitaciones medias de 700 a- 900 mm

Suelos
Fértiles, bien drenados con alto contenido de materia orgánica y con moderado contenido de humedad.

Reproducción
Por semillas, germina mejor en temperaturas moderadas antes que en temperaturas altas.

Conviene iniciar su cultivo en vivero, en siembra aleatoria o en líneas separadas 10 cm, para ser llevadas al lugar definitivo a partir de 4 hojas verdaderas.

Otro método, puede ser la siembra en hileras dobles (20 a 25 cm entre sí) en el terreno definitivo distanciadas 40 a 50 cm, colocando las semillas a una distancia de 5 cm por golpe, y ralear posteriormente cuando las plántulas alcancen 4 hojas verdaderas, para que las plantas queden a 20 - 25 cm entre sí. La épocas de siembra son otoño o primavera temprana.

Los cuidados principales, sobre todo al inicio del cultivo, serán el desmalezado y los riegos cuando sea necesario.


COSECHA Y POSCOSECHA
Las raíces se recolectan hacia el final de verano o en otoño cuando el látex deviene más espeso y amargo; son de mayor calidad las del segundo año; posteriormente al desarraigue se lavan y llevan a secado. Las hojas pueden ser recolectadas en cualquier momento del año.

El secado de las raíces conviene que sea corto para que no se pierdan sus componentes; para acelerarlo se las corta longitudinalmente.
CÓMO CONSERVAR NUESTRAS PLANTAS MEDICINALES
1. Las hierbas se deben guardar en un sitio cálido, seco y sin luz, a poder ser, en frascos de cristal oscuro o cerámica.

2. Etiqueta los recipientes con el nombre de la planta medicinal, la fecha de recolección y su uso.

3. Las propiedades de las hojas y las flores de las plantas medicinales se pierden a partir del año. Sin embargo las raíces y semillas pueden durar 3 años.

En el siguiente post, continuaremos hablando de las plantas medicinales...

miércoles, 10 de noviembre de 2010

Preparar nuestro propio Compost


Hoy quería dedicarle una entrada a la creación de Compost casero. Por norma general siempre he comprado el compost en las tiendas especializadas, es más rápido de adquirir y no requiere de elaboración alguna, pero un día vi en televisión que explicaban cómo se podía hacer compost casero para viveros, o para usuarios aficionados a la jardinería, y sinceramente, me quedé embobada. Requiere de mucho tiempo…y paciencia. Pero es algo totalmente natural y casero, en todo momento sabes lo que hay en tus nutrientes, sabes que es bueno, que será útil y sobre todo… que tus plantas te lo agradecerán. Lo natural siempre es mejor que lo creado artificialmente.




Así que, paso a detallaros cómo podéis hacer vuestro propio compost, espero que os sea de gran utilidad!

Éstos son los ingredientes que podéis utilizar para fabricar vuestro propio compost:

- Verduras, hortalizas y frutas.
  Picado muy fino.
- Recortes de poda de césped.
- Posos de café
- Estiércol de caballo.
- Serrín de madera. OJO: no tratada con colas, ni barnices... (en poca cantidad)
- Hojas secas
- Bolsas de infusiones, con bolsa incluída
- Cáscaras de huevo
- Paja
- Hojas secas
- Ramas verdes o secas trituradas


Necesitaréis un cubo de buenas dimensiones. Os diría que un cubo de 1m de alto es perfecto, pero no todos disponemos de sitio para ponerlo, así que cualquier cubo que puedas conseguir servirá, aunque claro, cuánto más grande sea más compost podremos crear.
También necesitaremos que tenga una tapa, para resguardar nuestros ingredientes de las lluvias, del sol abrasador en verano y de los insectos.

Éste que véis es un bidón normal y corriente, en el que se han hecho con una broca unos cuántos agujeros para que el compost pueda "respirar". Vosotros podéis hacer lo mismo con los vuestros.
  
Consejo:
Para evitar que aparezcan moscas de la fruta, deberemos cubrir con césped la capa más superficial de nuestro cubo, a modo de aislante. De ese modo las moscas no pasarán a las capas inferiores.
Éstas moscas no son dañinas para nuestro compost, pero tampoco son agradables, y si se puede evitar que aparezcan, mejor.

Si no podéis encontrar alguno de los ingredientes que mencionaba antes, podéis cambiarlo por otro similar. Por ejemplo, no todos podremos encontrar estiércol de caballo en nuestro lugar de residencia, pero podemos utilizar paja o serrín en su lugar. Si no ponemos estiércol de caballo no se va a estropear la elaboración del compost, simplemente tendrá un elemento menos, y será un poquito menos rico en nutrientes, pero no por ello dejará de servir para nuestro cometido. Así que, no os preocupéis!!



Cuando tengamos una buena cantidad de ingredientes en nuestro cubo, deberemos empezar a remover bien todo el conjunto para que se airee.
En el proceso de compostaje se distinguen varias fases:

 
-            FASE MESÓPILA: Se inicia este proceso por la actividad de las bacterias que hay en nuestros ingredientes, creando altas temperaturas; hasta llegar a unos 40º C.
Esto es porque dichas bacterias entran en movimiento, descomponiendo la materia.

-            FASE TERMÓFILA: Se caracteriza por desarrollarse a temperaturas entre 40 y 60º C, gracias a la acción de degradación de la materia orgánica por los microorganismos termófilos, durante la cual se atacan las celulosas y ligninas y mueren las semillas de malezas, gérmenes patógenos animales y vegetales.

-            FASE DE ENFRIAMIENTO: Se inicia cuando la temperatura supera los 60º C, desaparecen los microorganismos termófilos y el proceso continúa por las bacterias. Conforme se consume el material degradable, la temperatura va disminuyendo hasta alcanzar la temperatura ambiente.

-            FASE DE MADURACIÓN: Fase en la que aparecen nuevamente las bacterias mesófilas y se estabilizan parámetros como la relación Carbono/Nitrógeno, la temperatura y la concentración de sustancias húmicas, produciéndose reacciones secundarias de condensación y polimerización del humus.


El proceso total para conseguir un buen compost, puede variar, pero suele tardar al menos 4 meses, a veces incluso puede llegar a tardar 12 meses.


TRUCO
Para acelerar el proceso tenemos que picar muy fino todos los ingredientes, cuanto más fino antes se formará el compost, pues el proceso de descomposición tendrá menos tarea por delante, así se lo pondremos más fácil.

 Otro truco es que hagamos varios agujeros al fondo del cubo, para evitar que se estanquen los líquidos que segreguen nuestros ingredientes, y produzcan malos olores por putrefacción de los nutrientes.

Más trucos, debemos remover 1-2 veces al mes nuestro compost dentro del cubo, para airear el producto y evitar que se hagan bloques.

El sitio ideal de nuestro cubo de compost será en un lugar a la sombra, nunca ponerlo a pleno sol, ni dejarlo con la tapa abierta. Si lo dejamos al sol la humedad dentro del cubo se evaporará, convirtiendo nuestro compost en paja que no nos servirá, y si lo dejamos con la tapa abierta corremos el riesgo de que entren insectos y lluvia, creando así demasiada humedad y riesgo de putrefacción, que estropeará nuestro compost.


Bueno, espero que todos éstos consejos os vayan muy bien para crear vuestro propio compost, si os ponéis manos a la obra, compartir con nosotros vuestra experiencia personal, vuestras dudas y vuestros consejos y trucos.


En el próximo post hablaré sobre Plantas Medicinales